Сайт переехал на nv-ktv.net

Новости

Добровольно или принудительно. 6 вопросов родителей о школьных сборах

Начало нового учебного года – напряженная пора не только для школьников, но и для родителей. Взрослых волнуют разные вопросы, связанные с денежными сборами в школах. На самые распространенные из них ответила руководитель управления образования и молодежной политики Воронежа Любовь Кулакова.








Законна ли платная продленка?


Ситуация

В школе предложили записать ребенка на продленку за 7 тыс. рублей в месяц. По словам учителя, бесплатных мест на всех не хватает. Обязаны ли школы предоставлять всем желающим бесплатную продленку?

Ответ

Учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату за присмотр и уход за детьми в группе продленного дня (ГПД). Ее размер может быть снижен, либо плата может не взиматься с отдельных категорий родителей в определенных случаях (например, для многодетных семей, социально незащищенных семей, одиноких матерей (отцов), семей, пострадавших от стихийных бедствий, безработных, беженцев или вынужденных переселенцев и др.).

Документ о введении платы за ГПД и о ее размере обязательно должен быть опубликован на сайте школы в течение 10 дней после его утверждения.

Платная продленка не означает нарушения принципа бесплатности и общедоступности школьного образования. Ведь в ГПД детей не обучают, а присматривают и ухаживают за ними. Кроме того, размер платы должен обеспечивать всего лишь возмещение школьных расходов на организацию ГПД и не больше. Общеобразовательные учреждения не вправе извлекать прибыль из родительской платы, так как не являются некоммерческими организациями.


Законны ли дополнительные платные занятия в школе?


Ситуация

Учитель на родительском собрании объявила, что дети плохо успевают по предмету, предложив вести для всех желающих дополнительные платные занятия. Насколько это правомерно?

Ответ

Педагог, работающий в школе, не вправе оказывать платные образовательные услуги своим ученикам, если это приводит к конфликту интересов. Однако платные образовательные услуги могут быть оказаны образовательным учреждением за пределами основных образовательных программ.


Правомерно ли требование покупать школьную форму у конкретного производителя?


Ситуация

В школе сказали покупать форму исключительно определенной торговой марки. Даже спортивный костюм и майки. Насколько правомерно требование школы закупать форму у одного производителя?

Ответ

Требования к одежде – ее общему виду, цвету, фасону, знакам отличия – и правила ее ношения школы вправе устанавливать самостоятельно. Но происходить это должно с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней.

Школа может рекомендовать родителям купить ребенку одежду определенной цветовой гаммы или фасона, но не вправе отправлять их в конкретный магазин.


Законна ли плата за охрану в школе?


Ситуация

В школе все родители сдают деньги на охрану. Цены в разных школах свои. Насколько правомерны подобные денежные сборы и как формируется сумма, которую необходимо сдавать?

Ответ

Администрация школы обязана предпринять меры для обеспечения безопасности обучающихся. Пропускной режим и охрана школы может осуществляться как сторожами и вахтерами (штатными сотрудниками), так и силами ЧОП.

Если у родителей есть желание дополнительно усилить охрану, которая оплачивается школой, они вправе это сделать за счет собственных средств. Однако привлечение таких пожертвований может быть сугубо добровольным. О нарушении принципа добровольности при оказании финансовой помощи школе свидетельствуют, например, фиксирование для всех обучающихся суммы пожертвований, определенная периодичность их внесения.


Законны ли сборы денег на ремонт классов и благоустройство школы?


Ситуация

Учитель назвала проблемные места в кабинете, родительский комитет собирает деньги на ремонт в классе. Выделяют ли школе средства на проведение ремонтных работ и почему их не хватает?

Ответ

Школа обязана создавать условия для охраны здоровья учеников, в том числе соблюдать правила СанПиНа. Ознакомиться с тем, каков размер выделенных бюджетных ассигнований и на какие цели пошли, возможно в плане финансово-хозяйственной деятельности образовательной организации. Копия плана финансово-хозяйственной деятельности должна быть размещена на официальном сайте школы.

Сбор денег на ремонт класса и другие нужды школы незаконны. Любая помощь школе может иметь исключительно добровольный характер. При этом родители (законные представители) заключают с учебным заведением договор и перечисляют средства на лицевой счет школы. Благотворителей должны информировать о том, как расходуют поступившие на счет средства.


Законно ли требование покупки рабочих тетрадей?


Ситуация

Каждый год в классе собирают деньги на покупку рабочих тетрадей. Правда ли, что их должна закупать школа?

Ответ

Если администрация школы включает конкретную рабочую тетрадь в список учебников и учебных пособий, используемых в образовательной деятельности, то ее вместе с учебником должна предоставить школа.

Педагоги могут использовать различные методики обучения, которые позволяют достичь освоения учениками образовательной программы и без использования рабочих тетрадей.

Учитель может предложить родителям приобрести рабочие тетради для самостоятельного использования наряду с обычными тетрадями. При этом администрация школы не вправе требовать их обязательной покупки.


https://riavrn.ru/news/dobrovolno-ili-prinuditelno-6-voprosov-voronezhskikh-roditeley-o-shkolnykh-sborakh/

Конструктор сайтов
Nethouse